Что такое смарт контракты? И как они поменяют все вокруг?

"Мир уже не будет прежним..."

image

Что такое смарт контракты? И как они поменяют все вокруг?

"Мир уже не будет прежним..."

avatar Unilegal Blog

Смарт-контракт (англ. Smart contract — “умный контракт”) — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания самоисполняемых контрактов, выполняемых в блокчейн-среде.

Blockchain — это сво­е­го рода де­цен­тра­ли­зо­ван­ная база дан­ных. Его можно срав­нить с кни­гой бух­гал­тер­ских за­пи­сей, хра­ни­мой рас­пре­де­лен­но. Здесь нет одной книги за­пи­сей в цен­тре рас­че­тов и дуб­ли­ка­тов этой книги в дру­гих бан­ках. Blockchain — это сеть иден­тич­ных баз дан­ных, ко­то­рые непре­рыв­но со­об­ща­ют­ся друг с дру­гом и од­но­вре­мен­но об­нов­ля­ют­ся.
Об использовании умных контрактов задумался еще Ник Сабо в 1994 году. Однако тогда не было инструмента, децентрализованного реестра, который бы смог в полной мере реализовать его идею.

Впервые идеи Сабо воплотились на практике вместе с появлением первой криптовалюты биткоин.

Широкое практическое применение смарт-контракты получили после появления проекта Ethereum в 2013 году.

Смарт-контракт это электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Для реализации умного контракта нужно иметь децентрализованную сеть, где все участники имеют равные права. В качестве финансового инструмента используется криптовалюта.

Цель смарт контрактов: снижение расходов сторон и избавление от лишних посредников. Такие звенья как юристы, банки, нотариусы, брокеры (это не исчерпывающий список) больше будут не нужны. Смарт контракты самостоятельно проверяют условия сделки и подтверждают ее.

Обязательные элементы смарт-контракта:

  • использование методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей, имеющихся у двух или более сторон соглашения;
  • наличие приватной децентрализованной среды (например, Ethereum), в которую записываются смарт-контракты
  • сам предмет договора и наличие необходимых для его исполнения инструментов (криптовалютных расчетных счетов)
  • точно описанные условия его исполнения, которые участники договора подтверждают подписью.

Сфера применения смарт контрактов:

  • выборы;
  • страхование;
  • налогообложение;
  • торговля;
  • регистрация недвижимости
  • логистика
  • банковские услуги
  • и многое другое

В 2017 году была с помощью смарт-контракта была продана квартира в Киеве.

Как отмечают в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства, это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum. Сумма сделки в эквиваленте — $60 000 (порядка 212,5 ETH). Сопровождала сделку с украинской стороны юридическая фирма «Юскутум», с американской — Velton/Zegelman.
Хозяин квартиры Марк Гинзбург (проживает в Нью-Йорке) продавал квартиру в Киеве через представителя. Платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине.  Покупателем, по данным The Wall Street Journal, оказался Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch (а также — advisor в Propy). Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Перед тем, как заключить сделку через блокчейн, стороны заключили смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum.

Продавец и покупатель на платформе Propy завизировали контрактное намерение, на основании которого криптовалюту перевели на депозит. После этого юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, также проведена нотариальная сделка. После внесения в реестр изменений в праве собственности из него получили выписку. Ее, в свою очередь, погрузили в систему, что дало возможность разблокировать смарт-контракт и перевести продавцу искомую сумму.

Конечно в данной ситуации не обошлось без нотариуса, так как на сегодняшний день согласно действующего законодательства Украины нотариальное заверение покупки недвижимости является обязательным.

Преимущества смарт-контрактов настолько очевидны, что их разработка и широкое внедрение, безусловно, со временем обретут почву. Технология, основанная на блокчейн, гарантирует надежность и безопасность, экономию на медиаторах, независимость от сторонних специалистов, оперативность исполнения контракта обеими сторонами, устранение бюрократии и полное переформатирование государственного управления.

 

 

 

© ТОВ «ЮНI ЛЕГАЛ», 2017